미술학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.12

성경에 나오는 피파의 이름이 우리가 정원수로 심는 비판나무의 잎에서 유래된 것이 맞나요?

성경 속에 나오는 악기 비파가 우리가 흔히 정원수로 심는 비파나무의 잎에서 유래되었다고 하던데 정말인가요? 지금 길을 걷다가 비파나무 잎을 보니 비슷하게 생긴 거 같가도 한데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    성경에 비파라는 악기가 등장하기는 하지만 우리가 일반적으로 알고있는 비파나무에서 유래되었다는 주장은 사실이 아닐 것 같습니다. 비파나무의 열매와 잎이 비파 악기와 닮았다고 해서 비파라는 이름이 붙었다고는 하지만, 이것은 악기 비파의 유래와는 관련이 없을 가능성이 큽니다.

    비파나무는 장미과에 속하는 넓은 잎을 가진 나무로, 중국 남서부에서 자라는데요.. 그러다보니 중국에서 자라는 위치로 볼때 성경 속에 나오는 악기 비파가 우리가 일반적으로 비파나무라고 부르는 나무일 가능성이 좀 희박한것 같습니다.