취득세·등록세세금·세무
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.08.09

아파트 생애최초 구매후 신고하는것 세금 머를 내야하나요

이번에 아파트를 처음 구매했는데 몇일후 잔금내고 머를 해야하는지 모르겠습니다

법무대리인은 오는데 제가 멀체크해야하나요

그리고 취득세는 환급 받는다고하는데 그것도 어덯게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 주택 취득에 해당한다면 최초 취득세 납부시 200만원을 감면받을 수 있습니다. 법무대리인에게 생애 최초 취득세 감면을 신청하시면 됩니다.

    참고로 생애 최초 취득세 감면 이후 추징사유는 아래와 같으니 참고하시면 됩니다.

    추징사유

    1) 대통령령으로 정하는 정당한 사유 없이 주택을 취득한 날부터 3개월 이내에 상시 거주(취득일 이후 「주민등록법」에 따른 전입신고를 하고 계속하여 거주하거나 취득일 전에 같은 법에 따른 전입신고를 하고 취득일부터 계속하여 거주하는 것을 말한다. 이하 이 조에서 같다)를 시작하지 아니하는 경우

    2) ​주택을 취득한 날부터 3개월 이내에 추가로 주택을 취득(주택의 부속토지만을 취득하는 경우를 포함한다)하는 경우. 다만, 상속으로 인한 추가 취득은 제외한다.

    3) 해당 주택에 상시 거주한 기간이 3년 미만인 상태에서 해당 주택을 매각ㆍ증여(배우자에게 지분을 매각ㆍ증여하는 경우는 제외한다)하거나 다른 용도(임대를 포함한다)로 사용하는 경우

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.