주식·가상화폐경제
명랑한동고비4
명랑한동고비422.08.12

(주식 관련 질문) 유상증자와 무상증자의 차이점?

안녕하세요~ 오늘 제가 사는 곳은 오랜만에 햇빛이 반짝 하네요~

주식 공부를 하다보면 기업이 유상 또는 무상증자를 한다고 하는데요.

차이와 기업이 얻는 이점은 무엇일까요?

일반적으로 제가 알기로는 유상증자는 돈을 받고 주식 수를 늘이는 것이고,

무상증자는 돈을 받지 않고 주식 수를 늘인다고 알고 있거든요.

기업 입장에서는 유상증자를 해야 돈을 받아 사업을 할 수 있어 좋을텐데

무상증자는 왜 하는 거죠?

열심히 공부 중인데요. 쉽게 설명을 부탁드립니다.

남은 여름 잘 보내세요~

#주식 #유상증자 #무상증자

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 유상증자 = 기업이 실제로 돈을 더 받고 유상신주를 파는 것이므로, 기업에 실질적으로 현금이 유입된다는 점에서 이점이 있음.

    * 무상증자 = 기업이 잉여금 -> 자본금 전입 등을 통해 기존 주주에게 주식을 더 주는 것으로, 기업에 실질적으로 현금이 유입되지 않는다는 점에서 이점이 없으나, 대외적으로 현금흐름이 탄탄하다는 것을 보여줄 수 있으므로 이 부분에서의 이점은 존재함.

    이렇게 간단하게 정리할 수 있으며, 추가적으로 더 궁금하신 점이 있으시다면 의견으로 남겨주시면 답변드릴 수 있도록 하겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유상증자는 자금조달 사용용도에 따라서 악재이거나 호재일가능성이 있지만 무상증자는 회사의 건실성등 회사가 탄탄하다는것을 보여주는것입니다.시총에는 변화가 없으나 유동성이 풍부해지고 권리락이후 주가가 저렴해보이는 착시가 있어 매수세유입이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무상증자를 하는 것이 회사 내의 재무건전성이 안정한다는 것을

    증명하는 지표가 되기도 합니다.

    이에 투자자들이 위 주식을 매수하게 하여 투자금을 모을 수도 있고

    유통 주식들의 유동성을 공급하게 하는 등의 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자와 무상증자의 기본개념은 질문자님이 말씀하신대로

      자금의 추가 투입 유무에 따른 차이입니다.

    • 무상증자를 하게 되면 1주당 가격이 상대적으로 저렴하게 느껴져서

      일반 투자자들의 신규투자를 유입하기 좋고, 거래량도 늘어서

      단기적으로 주가에 좋은 영향을 주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 익히 아실 듯합니다. 자본 확충을 위해 기존 주주와 제3자 배정으로 주간사와 확정한 주당 가격으로 자본을 확충하는 행위입니다. 무상증자의 경우 증자를 하되 주주들에게 무상으로 주식을 나눠주는 것을 의미합니다. 기존 주주들에 대한 배려와 주식 가치 제고 측면에서 무상증자를 진행합니다. 또한 기업 유보 이익의 전부 또는 일부를 배당이 아닌 주식의 형태로 기존 주주에 나눠 주는 것도 일종의 무상증자의 한 형태입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.