주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.12

유상증자는 기업이 자금을 수혈하기 위해서 하는데 무상증자는 무엇때문에 하는건가요?

안녕하세요. 주식을 하다보면 유상증자, 무상증자 라는 말이 있는데 유상증자는 기업이 자금을 수혈할 목적으로 하는것으로 알고 있는데 무상증자는 왜 하는건가요? 무상증자를 함으로써 기업이 얻는 이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자를 통해 기업은 자본 강화를 할 수 있습니다. 이는 기업의 자산총액을 높이며, 이로 인해 기업의 재무상태가 강화됩니다. 이는 기업이 새로운 사업을 개척하거나 기존 사업을 확장하는 데 필요한 자금을 조달하는 데 도움이 됩니다.

    그리고, 무상증자를 통해 발행된 새로운 주식은 주주들에게 현금 배당이나 주식 배당의 혜택을 제공할 수 있습니다. 이는 주주들에게 추가적인 이익을 제공하며, 이를 통해 기업의 주주들 간에 공정한 이익 분배를 실현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    무상증자는 기업이 새로운 자금을 조달하는 것이 아니라, 이미 발행된 주식을 기존 주주나 지분율이 높은 특정 주주들에게 무상으로 배분하는 방식으로 이루어지는 유형의 자본금 증자 방식입니다.

    무상증자의 목적은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 기업의 자본구조를 안정화시키기 위해서입니다. 무상증자를 통해 기업은 발행 주식수를 늘리지 않으면서도 지분율이 높은 특정 주주들에게 새로운 지분을 배분함으로써 지분구조를 조정할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 주주가 지분율이 너무 높아서 경영과정에서 결정권이 과도하게 집중되어 있는 경우, 무상증자를 통해 기존 지분율을 강제로 낮추어서 지분구조를 보다 안정적인 방향으로 바꿀 수 있습니다.

    두 번째 목적은 주주의 가치를 보전하는 것입니다. 기업이 유상증자를 할 때는 새로 발행되는 주식으로 인해 기존 주주들의 지분율이 희석됩니다. 하지만, 무상증자는 이미 발행된 주식을 무상으로 배분하는 방식이므로, 주주의 지분율이 희석되지 않습니다. 이는 기업이 발행한 새로운 주식으로 인해 주주의 가치가 희석되는 것을 방지할 수 있어서 기존 주주들에게 유리합니다.