유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.09

강남만 집중쥑인 물난리는 왜 그럴까요?

몇번씩이나 반복적으로 물난리가 나는데 거기만 비온것도 아니고 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 자유로운코끼리25입니다.

    강남 지역에서 특히 강남역 부근이 다른 곳들 보다 낮은 지대에 속합니다. 우수관로 같은 시설이나 생태면적률이 높은 수준이면 어느 정도 조절이 가능하지만, 그렇지 않은 상태이어서 고지대에서 흐른 물이 강남역 부근에 많이 모입니다.

    그렇게 강남역 부근이 침수되면 뉴스에도 상당히 이슈가 많이 되고 강남 지역이 물난리에 취약한 것으로 뉴스가 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다. 북쪽의 찬공기의 강한 세력의 영향

    보통 7월말 쯤 북태평양 고기압이

    우리나라로 북상하면서 장마철이 끝나는데

    장마전선을 형성하는 북쪽의 찬 공기가 예년보다 세력이 강하고

    자주 내려와서 장마전선이 중부지방에 계속해서 머물고 있음

  • 안녕하세요. 태평한펭귄107입니다.

    하수도가 역류해서 그랬다는 기사를 보았는데 아마 하수도에 온갖 쓰레기들이 쌓여서 그런 것 같습니다