아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.12

절을 왜 깊은 산속에만 있을까요?

불교의 절들은 대부분 깊은산속이나 산의 정사에 지어졌던데 어떤 이유로 유독 산에만 지은 걸까요?

바다근처에도 지을 수 있었을건데 왜 산에만 지은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    불교의 수행을 하는 사람을

    세속을 떠났다고 표현합니다.

    그런 의미도 있지않을까요?

    인간사를 떠나 새롭게 삶을

    돌아볼수있는곳 그런곳 말입니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    역사문헌들을 들여다보면 불교도입초기엔 마을 도성에 그러니까 현재 교회들처럼 민가에 있었다는 이야기인데요 그럼 왜 절은

    산으로 가게된걸까요?

    왕조가 바뀌바뀔때 마다 불교를 숭유억불 정책들과 배척의칼을 들게되면서 탄압을피해 산으로 들어가 불도를 수행하는 길을 택했다는군요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 내용도 꼭 그런것만은 아닙니다.

    옛날 역사책에서 배웠던 사찰들은 신라시대 누구, 조선시대 누구 하면서 창건자의 이름도 나와 있지만 그때는 전부 깊은 산속에 지어 졌지요.

    그러나 지금은 유명 사찰이 시내에 있는것들도 더러 있답니다.

    실명은 표현 않겠지만 시내에도 많이 있습니다.

    가정집을 개조해서 만든 사찰말고 처음부터 웅대하게 지은 사찰을 말하는 것입니다.

    그리고 바닷가에 지어진 유명사찰도 있답니다.

    도움 되셨길~~