내과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.02.05

청소년 화이자 백신 접종 후 림프종일 가능성

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

17세 (만 15세) 남자입니다. 작년 12월 27일 화이자 1차 접종 후 당일은 괜찮았으나 다음날 소화불량, 식욕부진, 가슴 통증 때문에 병원에 갔는데 아무 이상이 없다고 했고, 며칠 있다가 심박수 증가, 몸도 떨리고 덥고 밤에 잠도 안 오고 해서 또 병원에 가서 피 검사를 했는데 갑상선 Free T4 수치가 좀 올라갔었습니다. 그리고 또 가슴 통증 때문에 결국 입원하고 피검사를 했는데 갑상선 호르몬 수치는 조금 오르긴 했으나 정상이었고 칼슘 수치가 10.4까지 정상인데 10.3으로 좀 높았어요. 근데 이게 림프종일 가능성이 있나요? 림프종 초기는 혈액검사로 안 나온다고 해서요. 가끔씩 목 뼈 부분이 아프고 겨드랑이 밑 부분이 아파요. 이게 칼슘 수치가 높으면 종양일 가능성도 있다고 하고 목이랑 겨드랑이 밑 부분도 아프고 목도 조금 부어있어요. 잘려고 누우면 골반뼈 부분 허리도 아픕니다. 비염 때문인지는 모르겠으나 마른 기침도 계속 나오고요. 갑상선 부분도 가끔씩 아프고 또 종양이 있으면 갑자기 갑상선 호르몬이 올라갈 수가 있다고 해서요. 화이자 맞고 림프종 4기 판정받은 사람도 인과관계는 성립이 안됐지만 갑자기 건강하던 사람이 림프종 4기 판정을 받을 리는 없잖아요. 만약에 림프종이라면 검사는 어떻게 해야 하나요? 아직 어려서 그런데 CT랑 MRI는 무리일 것 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종으로 인한 림프절 비대는 접종 이후 수주간 지속될 수 있습니다. 다만 림프절 비대가 지속된다면 향후 평가가 필요할 수 있습니다. 말씀해주신 혈액 검사로는 림프종의 가능성을 평가하기 어렵습니다. 림프절비대에 대해 초음파검사가 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    림프종이라면 혈액 검사에서 림프구 수치가 올라가게 됩니다. 단순히 칼슘 수치가 약간 높다고 하여 림프종을 의심하기는 어렵지요. 또한 전반적으로 임파선이 부어 있는 것도 진찰을 통해 확인이 가능할 것이구요. 갑상선 수치도 마찬가지로 암에서는 잘 올라가지는 않아서요. 가능성은 낮아보입니다. 걱정이 되신다면 추가 검사를 통해 확인하는 것이 좋겠습니다만, 전반적인 상황을 보면 가능성이 떨어져 보여서 좀 더 지켜보시면 어떨까 싶습니다.

  • 1. 제공한 정보만으로 림프종 여부를 파악할 수 없습니다.

    2. 증상이 있다면 영상 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    3. CT나 MRI 같은 검사를 받을 수 없다면 평가가 제한적입니다.

    4. 화이자 부작용 중에 림프종은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 림프종 보다는 림프절 비대 및 염증이 의심됩니다.

    17세는 MRI, CT를 찍기에 어린 나이가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.