내과의료상담
클래식한하늘소208
클래식한하늘소20822.02.28

자가키트 검사 결과 양성이 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환
비만

안녕하세요. 오늘 자가키트 검사 결과 양성이 나온 20대 남성입니다.

일단 저는 1월달에 화이자1차 접종후 흉통,호흡곤란,두통등 부작용을 겪으며 입원치료 및 내원을 하며 병원을 다녔습니다. 그래서 백신은 1차까지만 접종하였구요.

어제 밤 갑자기 온 몸에 근육통 및 감기기운이 있길래 이상하다 싶어서 열을 재보았더니 37.1도 미열이 났습니다.그래서 종합감기약을 챙겨먹고 따뜻하게 자고 있는데 심박수가 110~120가 나오며 가슴이 두근 두근 거리는게 느껴졌습니다. 당황해서 30분 가까이 진정을 취했는데도 계속해서 심박수가 높길래 일단은 그냥 잤습니다.

오전에 눈을 뜨니 부서질듯한 근육통과 두통 인후통,체온측정결과 37.7도의 열이 나길래 바로 자가진단키트로검사를 하였고 하자마자 두줄 양성판정이 나와서 보건소에서 pcr 검사를 받고왔습니다.

현재 증상으로는 근육통 인후통 가래낌 두통 기침 및 가슴통증이 있고 기침할때 가슴통증이 동반되는거 같습니다. 뭔가 폐쪽?이 아픈거 같기도 하구요.

어렸을 적 천식을 앓기도 하였고 최근 백신 부작용을 겪으면서 건강에 너무 걱정이 많아졌습니다. 이렇게 양성판정이 나오면 어떻게 해야하나 더 걱정이 많네요 ㅠㅠ

전문가분들께서 많이 도와주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사 결과 양성이라면 PCR도 양성일 가능성이 더 높습니다.

    자가 격리에 대해 준비하고 상비약을 구비하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대해서 과도한 걱정을 하고 계신 것 같습니다. 감염이 되어도 질문자님과 같은 젊은 분들은 대다수가 경증 감염으로 마치 독감에 걸린 것과 같은 정도의 증상으로 앓고 난 뒤 회복이 되게 되므로 양성이 나오더라도 대증적인 치료를 잘 하시며 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사 양성이면 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.