까칠한호저172
까칠한호저17224.03.07

딥페이크 사기는 어떻게 구별할 수 있나요?

한국은 아직 딥페이크를 찾아보기 힘들지만 중국은 딥페이크가 발달했고 그로 인해서 사기도 굉장히 많다고 들었습니다. 점차 기술이 발전하면서 한국도 동일한 사건이 발생할텐데 어떻게 구별할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    딥페이크 구별법중 하나는 카메라에 대고 손을 흔들어보라고 요청해보는 겁니다.

    원래 얼굴을 변환시켜서 가상의 얼굴로 변조시키는 중간에 손을 흔들게되면

    데이터 간섭이 생기면서 변조된 얼굴 중간에 노이즈가 발생합니다.