역사학문
탈퇴한 사용자

정유재란 당시에 명나라 인구수 대비 병력은 어느정도 있었나요

안녕하세요 임진왜란과 정유재란을 겪으고 얼마 지나지 않아 명나라는 멸망하는 것으로 알고 있는데 정유재란 당시에 명나라 인구수 대비 병력은 어느정도 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.03

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    정유재란 당시 명나라의 인구수는 명확하게 기록되어 있지 않으며

    이에따라 또한 정확한 군대의 수 역시 기록되어 있지 않습니다

    그러므로 정확히 인구수 대비 병력이 얼마인지는 찾기 어렵습니다.

    하지만 넒은땅을 통치하던 명나라의 특성상 굉장히 많은 병력이 있었을거라 생각됩니다.