역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.04

임진왜란 당시에 명나라의 도움은 얼마나 영향을 끼쳤나요?

임진왜란은 조선에서 일어난 전쟁으로 조선과 일본만이 아니라 명나라도 원군을 보낸 것으로 압니다. 여러 조선의 장수와 의병에 가려서 명나라는 언급되지 않았는데 얼마나 영향을 끼쳤나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    명나라는 군사적 지원을 통해 조전을 도와주었습니다

    군대를 직접적으로 보내 초기부터 일본과의 전투에 참여시켜 조선을 도와주었습니다

    또한 일본과 회담을 가져 조선을 도와주려는 정치적 행보도 보이긴 하였습니다.

    임진왜란에서 명나라의 도움이 없었다면

    실제 역사보다 조선의 상황이 훨씬 어려웠을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    명나라의 참전으로 인하여 군대의 사기가 올랐으며 이와 더불어서

    병력소모 등을 해줌으로써 반격의 기회를 만들기도 하였고 조선군대와 백성들의

    인명손실 등도 줄일 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선이 파죽지세로 공격해온 일본을 저지하고 반격할 수 있었던 것은 첫째는 의주로 피신한 선조를 대신한 광해군의 분조의 활약이 있었고 둘째는 조선 수군의 남해 해상권 장악이고 셋째는 조선 의병의 거병과 정규군과의 협동작전을 들 수 있고 넷째 일본의 전라도 진격을 저지한 김시민 장군의 활약이 있었으며 마지막으로 명나라의 대규모 원군의 파견을 들 수 있습니다. 명나라는 초기에는 전투에 소극적으로 임했으나 죽기살기로 싸우는 조선군의 분투와 자칫 잘못하면 명나라까지 공격당할 수 있다는 위기감으로 나주에는 적극적으로 전투에 임하여 조명연합군을 이루어 일본 왜군을 척결하는데 중요한 역할을 수행하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 명나라의 지원은 조선이 초반 방어에 실패하여 임금 선조와 신하들이 북쪽 끝 의주로 도망갈 만큼 위기에 빠졌을 때 이루어졌습니다. 명나라의 지원으로 인해 전세가 점차 조선쪽으로 기울기 시작한 정도였습니다.