부동산경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.29

부동산에서 중도금을 빌려 써도 되나요?

어렵게 가격을 네고해서 계약을 앞두고 있는데요. 매도자는 5천만원의 중도금을 요청합니다. 저는 자금의 대부분이 디딤돌과 보금자리라 중도금 치를 현금이 없습니다.

​상황을 보던 부동산 사장님이 부동산에서 중도금을 빌려준다고 하는데 그렇게 해도 될까요?

나중에 디딤돌이나 보금자리에 영향 없을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산에서 빌려주는 이유는 계약을 완성시키고자 하는 마음 때문입니다.

    부동산은 계약이 완성되어야 돈을 벌 수 있으니까요.

    리스크는 빌려주는 부동산이 있지 매수인은 크게 문제없습니다.

    대출 받는데 사인(개인)에게 돈을 빌린것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 금융권 대출이 아닌 개인간 채무관계는 잔금시 주택담보대출에 영향을 미치지 않습니다. 즉 DSR 산정시 원리금에 포함되지 않아 대출한도에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    간혹 계약성사를 위해 부동산에서 위와 같이 대금을 빌려주기도 합니다. 금융기관에서 빌린것이 아니기 때문에 대출시에는 문제없습니다.