기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘24.04.06

친구들과 약속한 해외여행 가야 할까요?

친구들과 코로나 전에 코로나가 풀리면 해외를 가자고 약속을 했었는데요.

이번년도에 해외여행 이야기가 나왔습니다.

친구 5명중에 2명이 같이 못가겠다고 말을 했는데요.

그래도 저포함 3명이라도 해외를 같이 가야 할지 아니면 내년에라도 기다렸다가 다 같이 가야 할지 고민입니다.

와이프가 2년 연속으로는 보내주지 않을것 같고요.

  • 안녕하세요. 순수한무당벌레입니다. 일단 사회생활과 각자의 가정이 있는 5명 모두 함께 해외로 여행가는건쉽지 않습니다. 내년에도 아마 같은 고민을 하실것 같네요. 저라면 일단 3명이서 먼저 놀러가겠습니다. 그래서 재밌게 노는걸 다른 2명에게 보여줄것 같습니다. 함께 가지 못한 아쉬움을 많이 느끼게끔 해줘서 다음에 기회가 될때 함께 갈 수 있게 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    내년에 기다린다고 해서 다 같이 갈 수 있을지는 장담할 수 없습니다.

    서로 상황에 맞게 여행이 가능한 사람들끼리 기회가 되는대로 가는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    나머지 두명에게 아예 안가는건지, 아니면 나중에라도 갈 생각이 있는지 물어보고 갈 생각이 있다면 5명 다 갈 수 있는 때를 조율해보시는게 제일 좋은 것 같아요. 올해는 아직 많이 남았는데도 올해 못간다고 한 2명은 아마 갈 생각 없는 것 같긴한데 그래도 일정 맞추려고 노력하는 모습이라도 보여야 안서운해할 것 같고요. 여차하면 그냥 3분이서라도 다녀오시는게 나아요. 사실 국내에서 1박으로 모이는 것도 기혼자들은 일정맞추기 어렵잖아요. 5명은 다 못간다고 생각해야해요. 안그러면 꼭 해외 아니더라도 5명 모두 부담안가는 선에서 다른 지역으로 캠핑같은거 다녀와도 좋긴하겠어요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구 5명이서 계획을 잡는 것도 힘듭니다.

    5명이 맞추는 스케쥴은 더더욱 힘들구요.

    갈 수 있는 올해 세 분이서 다녀오시는 것이 가장 좋습니다.

    내년이 된다고 해서 계획대로 될 거라는 보장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.5명중에 2명이 못가고 3명이서 갈수도 있고 또 본인이 빠져서 2명이 갈수도 있고요

    본인 판단이 중요하겟네요..대게 2명이면 나가리 되는경우가 많고..

    3명이면 갈가능성이 크고요..대게 다 같이 간다고 했으면 급한게 아니라면 기다렸다가 내년정도에 다시 도전해 보시는게 어떨지요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    저라면 남은 3명만 가셔도 충분하지 않을까 싶습니다

    내년에도 5명이 모두 가능하리라는 보장 없고 그거 따지다 보면 평생 못갈수도 있습니다