치과의료상담
환한사랑새168
환한사랑새16822.12.03

라미네이트 균열을 고치려면 새로해야되나요?

2011년도즈음에 라미네이트를 앞니 위아래 총 5개를 하였는데요. 전체적으로 변색도 있지만 밑에가 깨짐인건지 본래이빨이 살짝 드러나보입니다. 이상태에서 부분적으로 고칠 수 있는지 아니면 전체적으로 새롭게 해야할까요? 만약 기능적이나 미용상으로 큰문제가 없으면 반영구적으로 유지해도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 부분적으로 라미네이트를 수정할 수 없습니다. 라미네이트의 목적은 심미인데 해당 부위를 부분적으로 수정하면 기존의 라미네이트와 차이를 보일 수 밖에 없습니다. 또한 파절이 된 부위를 주변으로 다시 금이 가게 되어 추후 라미네이트 자체가 부러질 수 있어 가급적이면 모두 제거하고 새롭게 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    라미네이트는 매우 얇은 보철물이기 때문에 시간이 지나면 부분적으로 파절이 될수도 있습니다.

    이물질이 저류되지 않는 형태라면 궅이 다른 치료가 필요하지느 않아요.

    라미네이트가 깨지거나 했다면 해당치아에 과도한 함이 가해지고 있는것일수 있기 때문에 치아에 들어가는 힘을 줄이는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부분적으로 고칠 수는 없습니다. 새롭게 다시 하셔야 하며 라미네이트는 영구적으로 쓰시기는 힘듭니다. 문제가 없으면 계속 쓰실 수 있겠지만 파절이나 균열, 착색 등이 잦아 계속해서 교체를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트는 부분적으로 고치기는 어렵고 다시 라미네이트를 하시던지 크라운치료를 하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부분적으로 수정은 어렵고 제거후 새로 해야 합니다.

    문제가 없으면 반영구적으로 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.