심우도
심우도24.06.09

북한에서 보낸 오물 풍선 혹시나 만약 이속에 유해물질을 넣어 남한으로 보내게 된다면? 어떤 대응이 있게 될련지?

요즘 북한에서 내려 보내는 풍선에 오물 쓰레기를 넣어 보내고 있다는 뉴스를 많이들 접해서 알고 있겠지만

그런데 그래서 우리측 대응도 북한에서 가장 껄끄러워 하는 확성기를 준비하고 있어

그 때문에 또 더 열받은 북한에서 혹시라도 만약

그 풍선에 유해물질을 섞어 보내기라도 한다면 또 더 큰일이 나는건 아닐찌? 싶은 걱정도 생기더군요

작은일이 크게 확산되는 시초가 되는게 아닌가 싶은 걱정이랄까요?

만약 유해물질로 인한 피해자가 생기기라도 국제적으로도 관심을 가지게 될터

차칫 잘못하면 북한이 더 심하게 도발하게 된다면 어떻게 대응이 순차적으로 진행이 될려나 ?

이걸 예상하기가 쉽지가 않겠습니다만?

  • 한국은 반격할수 있는게 상당히 제한적이죠.

    북한처럼 미사일 또는 장거리포를 쏘지도 못하잖아요. 북한이 미쳤다고 세균 화학전은 안해요.그건 전쟁하자는 소리이니.

    더심해지면 국ㅈ도발이 예상되죠.

    연평해전이나 접경지 포사격. 한국의 대응은 상응하는 초토화사격뿐

  • 글쎄요?제 소견은 유해물질으로 인하여 전쟁은 안열어 날거예요~?전쟁이 시작되면 우리나라 북한 서로 손해를 보기때문에요~국민들이 불안 해 하는 마음이 큰게 문제지만요~~

  • 만약 북한이 유해물질 등을 살포한다면 그것은 화학적인 테러로 간주되기 때문에 지금과는 사뭇 다른 대응을 시작할 텐데요 국제사회의 제제가 강화되고 북한을 향한 압박이 강해지리라 예상하지만 현재로써는 북한이 테러까지 감행할 것이라고는 생각되지 않습니다

  • 만약에 신경 가스 같은 것이 들어 있다고 한다면 그에 맞게 경보를 때리고 방독면을 나눠 주고 경보를 하고 그러겠죠 그리고 위험지역에서 피하라고 하겠죠

  • 유해물질로인해 피해를 본다면 전쟁은일단 아닐겁니다..

    그이유는 다들알아요 전쟁나면 피해가 엄청난다는것을

    북한도 압니다..