역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.23

나폴레옹의 26인의 원수 중 한명인 도미니크 카트린 드 페리뇽의 생애가 궁금합니다.

프랑스 제 1제국의 원수이자 군인이었던 도미니크 카트린 드 페리뇽은 나폴레옹이 황제가 될 당시에는 상원의원이었었다고 하는데요.

도미니크 카트린 드 페리뇽의 생애가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페리뇽은 1754년 5월 31일 툴르즈 근처 소도시 그르나드에서 장 베르나르 드 페리뇽과 마리 디라의 장남으로 태어났으며 페리뇽 일가는 16세기 경 툴루즈 인근에 정착, 대대로 행정관과 법조인을 많이 배출한 집안이었습니다. 페리뇽 또한 법조인이 되기 위한 콜레주에서 공부를 시작, 콜레주를 졸업한 페리뇽은 생각을 바꾸어 1775년 기옌의 왕립척탄병대에 입대하지만 평민 출신이라 높은 계급까지 진급할수 없다는데 낙담한 그는 1783년 전역해 고향으로 돌아와 낙향한 뒤 가문이 소유한 토지들을 관리하며 지냅니다.

    1789년 프랑스 혁명이 일어났을 때 페리뇽은 국민위병의 중령으로 선출, 1791년 입법의회 의원으로 당선되나 혁명파 간의 정치적 다툼에 염증을 느끼고 다시 고향으로 내려가 루시용전쟁에 참전, 동피레네군에 소속되어 페르스토르트 전투와 불루 전투, 시에라네그라 전투 등에서 공을 세운 그는 사령관 자크 프랑수아 뒤고미에 장군이 전사하자 그 뒤를 이어 동피레네군 사령관으로 임명됩니다.

    그는 1794년 말 피게레스를 점령하고 이듬해 초로세스 요새 수비군의 항복을 받아내나 더 이상의 적극적인 공세를 펼치지 못한다는 이유로 5월 29일 사령관 자리에서 해임됩니다.

    10월 16일 페리뇽은 다시 500인회 의원으로 당선되었으며 11월 24일 주에스파냐 대사로 임명되었고 그는 제 2차 산일데폰소 조약의 체결에 일조했습니다.

    1797년 11월 프랑스로 돌아온 그는 이듬해 10월 군에 복귀하여 이탈리아 방면군에 배속되었습니다. 그러나 바르텔레미 카트린 주베르 장군이 지휘하는 프랑스군은 8월 15일 노비 전투에서 러시아-오스트리아 연합군에게 패, 주베르는 전사했고, 페리뇽은 포로로 잡혀 1년 동안 억류되어있어야 했습니다.

    1801년 11월 18일 페리뇽은 건강이 나빠져 퇴역, 통령이 된 나폴레옹은 페리뇽의 행정적 능력을 높이 사 그를 상원의원으로 임명하고 몇가지 외교 업무를 맡겼으며 페리뇽 역시 나폴레옹을 적극적으로 지지했습니다.

    1804년 5월 19일 페리뇽은 프랑스 제국원수로 임명, 1806년 파르마와 피아첸차의 군정총독으로 임명되어 1808년 나폴레옹 군정총독이 되어 국왕 조아킴 뮈라를 보좌 겸 감시했으나 1814년 1월 뮈라가 나폴레옹을 완전히 배신하자 페리뇽은 더 이상 나폴리에 머무를 수 없었고 , 프랑스로 돌아온 그는 고향에 칩거합니다.

    페리뇽은 아르투아 백작의 천거를 받아 왕정 하에 제 1군관구 사령관과 10군관구 사령관 등의 직책을 맡아 보았으며, 백일천하 때 나폴레옹의 편을 들지 않았고 나폴레옹이 세인트헬레나 섬으로 완전히 추방된 뒤 루이 18세는 페리뇽을 우대해 그를 파리 군정총독으로 임명하고 후작위를 내렸습니다.

    1818년 9월 페리뇽은 심한 통풍과 지병으로 병석에 눕게 되고 그 해 12월 25일 뇌줄중으로 사망, 페르라셰즈 묘지에 묻혔습니다.

  • 나폴레옹의 원수들은 그의 캠페인과 전투에서 중요한 역할을 하였으며,
    그들 중 일부는 나폴레옹 제국 후기나 본아파르트 집안의 몰락 후에도 프랑스의 군사 및 정치 분야에서 중요한 위치를 차지하였습니다.

    그 중에서 도미니크 카트린 드 페리뇽(Dominique Catherine de Pérignon)은
    18세기와 19세기에 활동한 프랑스의 군인 및 정치가로, 프랑스 혁명과 나폴레옹 전쟁 시기에 중요한 역할을 했습니다.

    질문의 내용처럼

    도미니크 카트린 드 페리뇽(Dominique Catherine de Pérignon)은 나폴레옹의 마르샬(원수) 중 한 명이었습니다.
    그의 생애에 대해 간략하게 설명할게요.

    * 도미니크 카트린 드 페리뇽 (1754-1818)

    1754년에 프랑스의 그라나다에서 태어났습니다.
    그의 군사 경력은 프랑스 혁명 전에 시작되었으며, 여러 전투에서 활약했습니다.
    혁명이 발생하면서 그는 공화국 측에서 활약하게 됩니다.
    스페인 전선에서 여러 전투에 참여하며 명성을 얻었고,
    특히 1794년의 라우르 무성에서의 승리는 그를 대표하는 전투 중 하나입니다.

    페리뇽은 나폴레옹 본아파르트의 존경을 받았으며,
    1804년 나폴레옹의 마르샬로 임명되었습니다.
    그러나 그가 마르샬로서 활약한 시기는 길지 않았습니다.
    1807년, 그는 스페인 전선에서의 실패로 인해 나폴레옹의 불만을 받았고
    그 후 그는 군사 활동에서 물러나게 되었으며, 정치적 활동으로 전환하였습니다.
    1818년에 그는 세상을 떠났습니다.