화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.28

아직은 확실한 초여름 날씨를 보이지 않고..아침저녁으로..

여전히 쌀쌀한 기온을 보이고 있는데..

오늘 아침에도 출근하러 나오는데..입김에서 미세한 수증기가 나오더라구요

추운 날 숨만 쉬어도 코나 입으로 입김이 하얗게 나오는데..입김이 보이는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이슬점에서 기온이 낮을수록 응결하기 쉬운데, 이슬점 온도가 너무 낮으면 수분이 적으므로 겨울일 때도 눈이 와서 습도가 높아 이슬점 온도가 상대적으로 높을 때 입김이 오래 남는 것이고, 맑고 건조한 겨울에는 습도가 낮아서 입김이 금방 사라지는 겁니다. 또한, 겨울이 아니더라도 간혹 선선하면서 비가 내리는 여름에도 미약하게나마 입김이 생성될 수 있습니다.

    참고로 입김이 하얗게 보이는 이유는 숨의 수분이 응결하면서 수많은 미세한 물방울이 만들어지고, 이 물방울들은 입자들이 크므로 모든 파장을 산란하는 비선택 산란(nonselective scattering)을 하여 모든 색이 합쳐져 하얗게 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    입김이 보이는 이유는 수증기의 응결 때문입니다. 우리가 숨을 쉬면 입안의 따뜻한 공기가 몸 밖으로 나오는데, 이 공기에는 물의 기체 상태인 수증기가 포함되어 있습니다. 이 수증기가 입 밖의 차가운 공기와 만나면 물의 액체 상태인 작은 물방울로 변하게 되는데, 이것이 우리 눈에 하얗게 보이는 입김입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 추운 날 숨을 내쉴 때 우리 몸에서 발생하는 수증기 섞여서 나가기 때문에 입김이 보입니다. 숨을 내쉴 때, 우리 몸에서 발생하는 수증기는 공기 중으로 같이 나가는데요. 날씨가 추워져 내뱉는 수증기와 공기온도의 차이가 나면 수증기는 응축하면서 미세하게 물방울이 만들어지는 것입니다. 이게 바로 입김입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    입김이 보이는 이유는, 따뜻한 공기 안에 포함된 수증기가 차가운 공기와 접촉하여 응결되기 때문입니다. 추운 날씨에는 공기가 매우 건조하여 수증기가 증발하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    입김에서 미세한 수증기가 나오는 것은 바로 습도 때문입니다. 추운 날씨에는 공기가 건조하기 때문에, 우리 몸에서 나오는 수증기가 공기 중에서 빠르게 수분을 잃게 됩니다. 이로 인해 입김에서 미세한 수증기가 나오게 되는데, 이것은 공기 중의 수분이 고온과 저압으로 인해 물방울로 응축되어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    추운 날씨에는 공기가 상대적으로 건조합니다. 그래서 입에서 나오는 따뜻한 공기가 액체 상태로 유지되지 않고, 응결됩니다(춥고 건조하기 때문에) 또한, 추운 날씨에는 공기가 상대적으로 밀도가 높아서 입김이 더욱 뚜렷하게 잘 보이게 됩니다.