역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 왕건은 엄청나게 아내가 많은가요

안녕하세요 고려의 왕건은 역대 왕들 가운데 손에 꼽을 정도로 아내와 자식이 많은데요 왜 고려의 왕건은 그렇게 많은 아내와 자식들을 가지고 있나요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕건이 부인을 29명이나 두게 된 이유가 정치적으로 부인 집안의 힘을 얻어 권력 강화하려는 의도가 깔려있었다고 할 수있습니다. 왕위의 대가 끊이지 않고 이어져야 하기 때문이었습니다. 신라시대에는 여성도 왕위에 오를 수 있었습니다. 하지만 고려시대부터는 왕위는 항상 아들에게만 이어졌습니다. 사실 왕위가 단절되지 않으려면 아들이 있어야했고 그 아들이 능력이 부족하거나, 일찍 죽거나, 대를 이을 아들을 낳지 못한다면 국가의 운명이 위태로 워질 수 있었습니다. 따라서 왕들은 왕조를 안정시키 고 왕권을 강화하기 위해 많은 아들을 두어야 했기때문이었습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.18

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건은 후삼국을 통일하는 과정에서 많은 지방호족들의 도움을 받았고 또 도움을 받고자 정략결혼을 단행하였습니다. 왕후만 6명이고 후궁이 23명에 달했으며 왕자 25명에 왕녀 10명에 달하는 전무후무한 가족관계를 형성하였습니다.