역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.14

고려태조 왕건은 자녀들은 몇명인가요?

고려를 건국한 태조 왕건은 지방호족들과 다수의 결혼을 한 것으로 알고 있는데요. 이렇게 결혼해서 총 몇 명의 자녀를 두게 되었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태조왕건의 부인은 29명으로 자식은 34명이었으며 그 중 아들은 25명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 29명의 부인 사이에 34명의 자녀를 낳았습니다. 그 가운데 아들은 25명이고, 딸은 총 9명이었습니다. 왕건의 아들들 중에서는 5명이 왕이 되었고, 딸들 중에서는 3명이 왕비가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고려 태조 부인 (29명의 부인과 34명의 자녀(아들 25명, 딸 9명) 정말 많은 숫자이네요 ㅎ