신경과·신경외과의료상담
대단한바위새167
대단한바위새16723.12.15

원인 모를 어지러움증이 있습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
통풍

일단 일자목입니다. (12년전에 검사햇을때도 디스크 초기직전이라고 하셨고 얼마전에도 같은 진단이였습니다.) 신경과에선 경추성 어지럼증인 것 같다고 하셨고 약 처방받았는데 큰 효과는 없었구요.. 그리고 이비인후과도 갔습니다. 귀 검사 다했는데 귀문제는 아니라고 했습니다. 선생님 말씀으로는 귀나 뇌 문제에 의한건 아니고 말초신경이나 자율신경쪽 문제 같다고 하셨습니다. 2주정도 약 처방받았고 크게 어지럼없이 지내다가 3일전부터 다시 어지럼이 시작되서 같은 약 처방받았는데 효과는 없습니다. 탁센이나 타이레놀도 큰 효과는 없구요. ((""근데 희안하게도 밤에 자려고 누우면 그 순간부터 아침까진 또 멀쩡합니다.어지러움이 전혀 없습니다."" ))아침에 일어나서 10분에서 30분정도 지나면 그때부터 어지럼이 시작됩니다..20년동안 늘 술을 마셨고 술이 수면제 역할을 했습니다. 그러다 4개월부전터 술을 거의 끊었더니 밤에 잠을 잘 못잡니다. 하루평균 2~3시간밖에는 못잡니다..수면도 어지럼에 영향이 있을까요? 그리고 최근들어 목도 아프기 시작했습니다. 사실 목이랑 어깨는 자주 아픕니다.(최근 몇년동안 목이랑 어깨 아팠을때 머리 어지럼은 없었던걸로 기억됩니다.) 일상생활에 크게 불편할 정도의 어지럼은 아니지만 빨리 원인을 찾고싶습니다. 그리고 손저림도 두달전부터 있었는데 여러 약을 먹으면서 크게 완화되었고 두통은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분하지 않은 수면은 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 어지럼증이 발생할 수 있습니다. 특히 술을 끊은 후 수면 패턴의 변화가 어지럼증과 관련이 있을 수 있습니다.

    이비인후과 의사의 의견처럼, 자율신경계의 문제도 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 자율신경계는 몸의 균형과 내부 환경을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어지러움과 관련해서는 뇌병변, 귀병변, 심장병변, 약제로 인한 원인등

    매우 다양합니다. 병원 방문해서 진단검사 진행하시기 바랍니다.