예금·적금경제
매너있는고래296
매너있는고래29623.02.09

퇴직연금 DB형 디폴트옵션 사용가능 여부

퇴직연금 회사에서 DB형으로 가입되어 있습니다

디폴트옵션에 가입 가능할까요?

그리고 개별적으로 DC형 전환도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    디폴트옵션은 DC형에서만 사용이 가능하도록 되어 있기에, DB형은 디폴트옵션 지정이 불가능합니다. 디폴트옵션의 도입 자체가 '회사에 소속된 개인들의 퇴직연금 운용 수익이 낮은 곳에 방치되어 있어서'라는 점을 감안시 DB형의 운용과 수익이 회사에 귀속되기 때문에 디폴트옵션 운용의 대상에서 제외되는 것입니다.

    DB형에서 DC형으로의 전환은 회사에서 따로 퇴직연금제도를 추가로 가입하여 운용을 해야 하는 부분이다 보니 회사에 문의를 해야하나 만약 퇴직연금제도를 2개 모두 함께 운용중인 기업이라면 DB형에서 DC형으로의 개별 전환은 가능하며, 사실 회사 입장에서도 DB형 퇴직금보다 DC형의 퇴직금이 더 적게 주다 보니 오히려 더 좋아할 수도 있습니다.

    실제로 퇴직금을 기준으로 DB형과 DC형을 각각 운용시에 10년뒤 퇴직금의 차이는 DB형이 연봉인상률에 따라 차이가 있을수는 있으나 보통은 500만원에서 1,000만원까지 차이가 발생할 수 있으니 가급적이면 DB형으로 운용을 유지하시는 것이 좋습니다. DC형에서 DB형으로의 전환은 불가능하오니 꼭 참고하시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!