기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 탄산 중독 같은데 어떻게 해야 하나요?

아이가 아무래도 탄산 중독인 거 같아요 매일 콜라나 사이다를 마시는데 마시지 말라고 하여도 몰래 사서 먹는 거 같은데 어떡하면 탄산 중독에서 벗어날 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사24.01.29

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이와 이야기하여 하루에 먹는 탄산의 양을 정해주고 약속을 해주시는것이 좋으며 밖에서 사먹었다면 집에서 주지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 탄산을 먹었을 때의 우리 몸의 변화에 대해서 자세히 알려주세요.

    용돈으로 탄산을 너무 자주 사먹는다면, 용돈을 주지 않는 것도 고민해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산은 매일 먹다보며 아이의 건강을 해칠 수 있으니 지금부터라도 먹지 못하게 해야 합니다

    탄산 보다는 물을 마실 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산 음료에 중독된 경우 한번에 탄산음료를 끊게 하는 것보다

    하루에 정해진 횟수 등을 정하시고 그 횟수를 서서히 줄여주면서 다른 대체

    음료를 먹이시는 방법을 권합니다. 이미 중독된 음식이나 행동은 한번에 끊기 어렵습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    탄산은 먹지않는게 바람직합니다. 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산 중독 이라면 아이가 탄산을 마시려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 아이에게 탄산을 많이 마시는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주셔야 합니다.

    탄산을 왜 많이 마시면 안되는지, 탄산을 많이 마심으로써 우리 건강에 안 좋은 영향을 미치는 이유는 무엇인지를 정확히 인지시켜 주도록 하세요.

    당장에 탄산을 끊기는 힘드니 조금씩 양을 줄여가보는 것이 좋겠습니다.

    또한 탄산을 대체할 수 있는 음식을 제공해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 온 세상에서 사랑받는 음료이지만, 건강에 해로운 설탕이 많이 들어있습니다. 설탕은 비만, 당뇨병, 심장병 등의 원인이 될 수 있습니다. 성장기에는 성장발육(소아비만, 소아당뇨)에 해롭고 감정조절 및 지적 발달에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

    따라서 탄산음료를 대체할 수 있는 과일, 야채쥬스, 우유, 프로틴 등이 있습니다.

    영상을 함께 시청한다면 아이에게 자극과 도전이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    탄산을주지마세요

    용돈도어느정도관리하여쓸수있게해주시며

    환경적제약을주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산 중독이라면 아이에게 탄산음료 대신 건강한 과일채소 착즙 음료를 제공해주는 것이 좋습니다.