기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 탄산음료에 중독된 거 같아요.

아이가 탄산음료에 중독된 거 같아 물을 안 마시려고 하고 자꾸 탄산음료만 마시려고 하는데 탄산음료를 줄이거나 끊게 할 수 있는 방법은 어떤게 있을까요.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.09.14

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 끊지 못하는 이유는 톡 쏘는 맛 때문에 그런 것 같습니다.

    그렇기 때문에 물 보다는 탄산음료를 더 많이 찾지 않을까 싶은데요.

    우선은 아이에게 탄산음료를 많이 마시면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 영상을 보면서 함께 이야기를 나누어 보는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 탄산음료를 당장 끊을 순 없으니 먹는 량을 조금씩 줄여 나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    탄산음료는 상당히 중독성이 심합니다. 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가원한다고다주지마세요

    불가능하고건강을해치는건 주지마세요

    안주면 아이도 포기하게됩니다.

    떼쓰고울고하면 주니깐 중독이되고찾는겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료를 떼는 방법으로는

    젖을 떼듯 천천히 끊는 방법이 있습니다. 하루에 여러 번 탄산음료를 마시면 먼저 1회로 줄요보고 약 2주간 지속하다가 셋 째쭈부터는 일주일에 3회로 줄이는 식으로 점차적으로 줄여나가시는 것이 도움이 될 것입니다.

    물에 타서 마시는 방법도 있겠습니다. 또한 아이가 탄산을 먹고 싶은 생각이 많이 들 때 탄산음료를 먹기 전에 먼저 물을 한잔 마신 후 먹을 수 있도록 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    또한 탄산수를 준비하셔서 탄산수를 먹어볼 수 있도록 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료의 짜릿한 맛에 중독이 된 경우에는 서서히 줄여 나가야지 한번에 끊기는 많이 힘이 듭니다

    젖을 떼듯 천천히 끊어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에겐 탄산음료는 비만의 위험을 높일 수 있으며,

    탄산은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 특히 어린 아이들의 성장에 악 영향을 끼칠 것입니다.

    아이에게 탄산의 위험을 알리고, 탄산을 자주 먹게 되면 키가 커지지 않는다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료를 줄이기 위해 갑자기 중단하는 것보다 하루 횟수를

    제한하시면서 서서히 줄여주시는 것이 필요합니다. 평상시 먹는 횟수보다 적은 횟수로

    서서히 줄여나가시면서 대체 음료를 찾는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 특별한 날과 같은 날에만

    먹게 하시고 먹으면 건강이 나빠짐을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료와 같은 경우에는 아이가 먹는 날 등을

    정하여 그 날에만 먹게하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 아이의 성장에 방해가 됩니다. 탄산 음료를 마시면 안된다고 알려주시고 부모님이 강하게 나가야 할 것 같습니다.

    안되는 건 안된다는 걸 알려줘야 해요. 또 치과 또는 병원에 방문해 네가 콜라등을 먹어서 몸ㅇ ㅣ이렇다고 한다. 더 아프기전에 그만 먹어야 한다를 알려주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 눈에서 보이지 않게 해주시고 부모가 아이 보는 앞에서 물을 마시는 모습을 자주 보여주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 달라고 해도 주지 않는것이 좋으며

    집에 있는 탄산음요를 우선적으로 치우고 없애주는것이 좋겠습니다.

    아이에게도 안좋은점을 이야기하고 물로 보충울해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산은 뼈건강에 중요한 칼슘성분을 방해하기 때문에 되도록 탄산은 피해야 합니다

    물은 몸속의 노폐물을 씻겨 내려가게 하므로 암예방에도 도움이 됩니다

    가정에 탄산 등의 음료를 사다 놓지 않아야합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    탄산음료는 안좋으니 이온음료나 쥬스로 먹게 도와주셔요.

    안좋은것 먹는다고 계속 줄 수 없으니 줄이는것이 좋을듯해요.

    이온음료로 대체하는것이 좋겠어요.