칠공주파리더
칠공주파리더24.04.17

부모님 전상서라는 말에서 전상서는 무슨 뜻인가요?

부모님 전상서라는 드라마도 있었던 것 같고 책으로도 본 것 같습니다. 그런데 여기에서 나오는 전상서라는 말은 어떤 것을 말하는 것인가요? 서로 끝나니 책을 말하는 것 같기도 한데 보통은 부모님 전상서라는 말을 잘 안하다보니 뜻이 궁금했습니다. 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 전상서(前上書)는 앞에서 올리는 글이라는 의미로 부모님 전상서는 부모님께 올리는 글이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    앞의 높임말인 전(前)과 윗어른에게 올리는 글을 이르는 ‘상서(上書)의 뜻으로 ‘부모님 전 상서’는 ‘부모님 앞에 올리는 글’ 입니다