역사학문
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.19

어르신들에게 편지를 쓸때요~~

예전에는 부모님 전상서.. 이런 식으로 썼다는데...

부모님께 이것도 높임말이 아니라고 해서요..~에게와 비슷한 뜻이라고 하던데... 높여서 부르는 단어는 없나요?

  • 안녕하세요. 편지글을 작성할 때 상대방을 높이는 단어에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 각위 혹은 제현: 수신자가 여러 사람일 경우 상대방을 높이는 표현

    - 귀중: 편지를 받는 단체나 기관을 높이는 단어

    - 귀하: 개인의 이름과 함께 쓰이는 높임말. 가장 범용적으로 사용되는 단어입니다.

    - 근상: '삼가 올린다' 라는 의미로 상대방에게 예의를 갖추는 표현입니다.