경제동향경제
고운호랑나비249
고운호랑나비24924.02.21

미국의 금리인하는 언제쯤 하고 그때 혜택을 보는 분야는 어디인가요?

미국의 금리인하는 어떤경제지표가 어떤상태가 되야 시행될까요? 그때 수혜를 보는 산업분야는 어디일까요? 미국과 우리나라의 금리차이가 주는게 우리경제에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인하 시점은 현재 5월로 예상을 하고 있지만 추후 발표되는 CPI지수를

      주목할 필요가 있습니다.

    • 금리가 인하되면 투자가 필요한 기술기업들에 유리하며 자금에 숨통이 트이는 중소기업에

      유리한 측면이 있습니다.

    • 한미간 금리차가 줄어야 환율이 안정되며 외국 자본이 국내에 들어올 유인이 생깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI 소비자물가지수 등이

    잡혀야만 미국에서 금리인하를 하지 않을까 싶습니다.

    우리나라와 기준금리 차이가 줄어야 우리나라에게는 부담이 덜 하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하되기 위해서는 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하의 CPI값이 나와야지만 가능할 것으로 보고 있어요. 이러한 금리인하가 시작되는 경우에 수혜를 입는 산업분야는 소비지출의 비중이 큰 대부분의 산업재 시장이며 가장 빠르게 수혜를 보는 곳이라면 반도체 분야가 될 가능성이 높아서 우리나라 경제에도 도움이 되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하는 현시점에서 올해 6월정도에 첫 금리인하를 하지않을까 예상하고있습니다.

    그런데 최근 나오는 경제지표들에서 물가하락이 아니라 반대로 지표가 나오고있어서 점점 금리인하가 뒤로 밀리는 모습이 보입니다.

    금리인하로 수혜를 보는 업종은 부채가 많은 부동산업종, 현재 수익이 적고 미래 수익이 예상되는 it나 바이오 성장업종 등이 있습니다.

    미국과 우리나라 금리차이가 정상적으로 나는것보다 반대로 나고있습니다. 원래 신용도가 낮은 우리나라의 금리가 더 높아야 하는데 우리나라가 더 낮은상황이라 이러한 상황은 도움이 되지않습니다.