식습관·식이요법건강관리
옹골진조롱이33
옹골진조롱이3322.04.05

영양제 여러개 챙겨먹고 있는데 이상이 없는지 여쭤보고 싶습니다.

오전 - 식전 프로바이오틱스, 마카, 시트룰린&아르기닌, 칼슘&마그네슘(2:1),

오후 - 식후 코큐텐, 오메가3, 실리마린, 시트룰린&아르기닌, 칼슘&마그네슘(2:1), 비타민c

이렇게 복용하고 있습니다. 혹시 건강에 해가 되거나 하는게 있는지 하여 질문 올려봅니다.

그리고 운동할때 카르니틴 먹었었는데 산지 1년반이 넘었는데 복용해도 되는지랑 라이딩 할때 먹는데 몇분 전에 먹어야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    영양제를 너무 여러가지 챙겨 드시는건 오히려 건강을 해칠수도 있습니다.

    영양분은 되도록이면 음식으로 섭취하시고 조금 부족하다 싶은 영양소가 있을때 그 영양소만 보조제나 영양제를 섭취하는 것이 바람직하다 할 수 있습니다. 유통기간이 지났는지 확인하시고 지난지 3개월 이상이면 드시지 않는것이 좋습니다.