정형외과의료상담
민들레들레
민들레들레23.02.07

무릎이 시려요. 골다공증을 의심해봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎이 시큰시큰 거려요. 날씨랑 상관없이 시큰거려요.

어제는 자려고 누웠는데 무릎이 너무 시려워서 찜질팩을 올려놓고 잤어요.

힘든 일을 하지 않는 편인데 무릎이 왜 아픈지 모르겠어요.

골다공증 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 무릎이 시큰거리는 것은 무릎 연골의 손상이나 관절의 염증, 주변 인대나 힘줄의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료 이후에 물리 치료, 약물 치료, 주사 치료를 시행해 볼수 있습니다.

  • 골다공증은 골밀도가 저하되는 질환으로 무릎이 시큰거리는 증상이 골다공증에 의해서 발생하지 않는 것은 아니지만 그보다는 무릎 부위의 퇴행성 관절염 같은 질환을 먼저 의심해 보아야 하는 증상입니다. 관련하여 증상만으로 정확한 상태 평가가 가능하지는 않기 때문에 구체적인 진단을 위해서는 정형외과 진료를 받아보시고 정밀 검사를 통해서 감별해 보아야 할 것으로 사료됩니다.