정형외과의료상담
귀중한코뿔소90
귀중한코뿔소9022.12.07

무릎부분이 뻐근하면서 시린 느낌이 나는건 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

노동이나 운동을 심하게 하는것도 아닌데 무릎부분이 뻐근하면서 시린 느낌이 드네요 집에서 가만히 쉴때도 계속 그럽니다 나이탓일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 나이가 들어가면서 무릎이 뻐근하거나 시린 경우 퇴행성 관절염등이 진행중일 수 있어 검사를 통한

    확인이 필요합니다. 상기증상 관련해서는 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 통증의 원인으로 퇴행성 변화로 인해 초기 골관절염, 반월상 연골판 파열 등의 가능성이 있습니다.

    통증 지속시에는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 퇴행성 관절염이나 반월상 연골판 파열일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절염이 있을가능성이 있어보입니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 해당 증상을 통해서는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 다만 증상의 양상을 보았을 때에는 관절염 같은 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 최대한 원인을 찾기 위해서 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    특별히 다치거나 무리하시지 않았음에도 무릎 통증이 있다면 감염성 질환이나 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    충분한 휴식 이후에도 통증이 지속된다면 정확하고 자세한 진료를 위하여 정형외과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 무리를 하지 않았다고 해도 나이가 들어감에 따라 무릎 관절도 퇴행성 변화를 경험하게 됩니다. 그래서 뻐근한 느낌이 들 수 있지요. 휴식을 취할 때도 불편하시다면 X-ray검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 지금 상태를 확인해야 이후에 어떻게 관리를 해야 될지 결정이 되니깐요.