공손한거북이
공손한거북이21.12.15

추사 김정희의 추사체는 왜 높이 평가 받는건가요?

신문이든 워드프로그램에서 한자변환할때든 한국에서의 표준한자글씨체는 한석봉의 글씨로 알고 있습니다.

아무것도 모르는 무지렁이인 제가 봤을때는 추사체보다 한석봉의 글씨가 더 아름다워 보이는데요.

추사 김정희의 글씨가 높게 평가 받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    사실적인 풍경화 정말 사진처럼 잘 그린 풍경화가 한석봉선생의 글씨와 같다면

    이게 그림이야?? 싶은 피카소의 그림은 추사선생의 글씨와 같다고 할수있죠...

    글씨 쓰는 거 선비들은 서예라고 하는데 그걸 중시했습니다...

    왕에게 상소를 올리는데 삐뚤빼뚤 글 올리면 왕이 짜증이 나겠죠......쟤 귀향보내..라고 했을겁니다.....ㅎ

    공문서등은 한석봉선생같은 정자체를 쓰고

    선비들 자기 글씨 뽐낼때는 걍 멋있게 썼습니다....나름.......이런 멋부림을 하나의 예술로 보는거죠...

    저도 개인적으론 정자로 쓴게 더 낫다고 봅니다...