부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.23

분양가 대비 어느정도의 자금이 있어야 매수 가능한가요?

이른바 영끌이란건 어느정도의 돈으로 부동산을 매수하는건가요?

일반인들도 영끌할수 있나요?

보통의 경우 분양가 대비 몇퍼센트의 자금으로 매수하는건가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    보통. LTV 최대 활용 한다면 분양가의 40%는 자기자금이 있거나 마련할 계획이 있어야 안정적으로 청약 도전해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인대출한도등에 따라 차이가 있을 수 있지만 구매과정상 안전을 위해서는 분양가의 40%이상의 자금은 있으셔야 합니다, 단순히 분양가 외 세금이 추가적으로 발생하기 때문에 대출은 분양가의 60~70%정도가 보편적인 수준이며, 나머지는 현금으로 보유하고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    분양의 경우 분양가의 대략 10%정도만 가지고 있으면 시작은 가능합니다. 계약금에 해당하는 금액이며 그 이후에 분양마다 달랐겠지만 최근에는 계약금 이외에 중도금은 무이자 등으로 집단대출을 진행하시면 되며 추후 잔금일 기준으로 잔금대출을 받으시면 됩니다. 다만 옵션의 경우 더 비용이 들어가기 때문에 사실상 최소 20%는 가지고 계셔야 안전합니다.

    물론 기 대출이 없는 상태이며 영끌이란것은 이에 해당할 것입니다. 하지만 이는 분양에 해당하는 것이고, 일반적인 매수매도시에 영끌이라 하면, 매매가-전세가의 차이 그리고 대출등의 유무에 따라서 깡통주택을 몇천만원이면 계약할 수 있는데 이또한 영끌이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 영끌하여 아파트르 구입하는 경우 최소한 자금은 준비해야 합니다.

    "(해당 아파트 가격 + 각종 세금)-(대출 가능금액) = 매수자가 부담해야 할 금액"입니다. 따라서 최소한 30-40%의 자금을 가지고 있어야 매수가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가에 일반적으로 DSR충족시 70% 대출이 가능합니다.

    부대비용 취득세,이사비,중개수수료등을 포함한다면 약 분양가의 50%는 보유하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    매매가격과 전세가격차이인 매전가격차이는 예전에 보통 10%정도만 있어도 구입을 할수 있었는데, 지금은 매매가격과 전세가격차도 많이 나고, 대출한도도 많이 줄었기 때문에 40~50%내외는 필요하지 않을까 생각이 됩니다. 각 조건별로 차이는 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    영끌은 본인이 끌어올 수 있는 풀 대출을 말합니다.

    진짜 많이 끌어 오시는 분은 계약금정도만 내고 나머지는 풀대출로 하는 분들도 있으나 분양가가 어느정도인지에 따라 다를 수 있습니다.

    아무래도 분양가가 높으면 주담대외 금액을 끌어오는데 한계가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!