부동산경제
산뜻한셰퍼드132
산뜻한셰퍼드13223.11.02

영끌의 정확한 기준이 어느정도인가요?

요즘 부동산 매매 시 영끌이다 라는 말이 많이 나오고 있는데,

영끌의 정확한 기준이 어느정도인가요?

월급여 기준 어느정도가 이자 및 원금으로 나가면 영끌인가요?

아니면 다른 기준이 있을까요?!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    영끌이라는 단어자체도 사전적 의미가 있는게 아닌 최근에 생긴 표현일뿐이기에 이에 대한 기준 역시 정해져 있지 않습니다. 다만 본인이 구할수 있는 모든 자금력(여유자금+풀대출)을 통해 주택을 매수한 경우를 가르킨다고 보시면 됩니다, 또한 대출 규모에 따라 지출되는 이자도 다른 만큼 명확한 기준제시는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    영혼까지 끌아모와 집을 산다는 은어로 대출을 최대한도까지받을수 있는 금액을 빌려 이자 부담이 감당 되지 않을 정도까지 간 경우에 영끌이라 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    영끌은 월급여기준보다도 본인이 받을 수 있는 모든 대출을 받는다는 뜻입니다.

    소득이 얼마가 되었던 이자가 얼마가 되든 받을 수 있는 모든 대출을 받는것을 영끌이라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    최소생활비를 제외하고 월 급여가 전부 은행이자로 나가는걸 영끌이라 합니다.

    흔히 매매 단계에서, 주택담보대출 최대 + 신용대출로 잔금을 지불하는 경우입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    딱히 기준은 없습니다만 보통 보면 대출을 받을수있는 최대치를 받고 생활비까지 주려가며 신용대출등 추가로 받아서 매입을 하는형태 입니다.