꾸준한밀잠자리15
꾸준한밀잠자리1523.12.24

2024년에 우리나라 경제는 어떻게 될지 예상하나요?

전문가들은 어떻게 예상 하나요? 특히 은해의 예금이자와 대출이자는 얼마나 변화가 있을가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    2024년 우리나라 경제는 완만한 성장세를 보일 것으로 전망됩니다. KDI 경제정보센터는 2024년 우리나라 GDP 성장률을 2.2%로 전망했습니다. 이는 2023년 성장률인 1.3%에 비해 다소 높은 수준입니다. 은행의 예금이자와 대출이자는 2024년에도 상승세를 보일 것으로 전망됩니다. 한국은행은 2024년 기준금리를 2.50%로 전망했습니다. 기준금리가 상승하면 은행의 예금금리도 상승하게 됩니다. 또한, 은행은 대출금리도 상승시켜 자금 조달 비용을 보전할 것으로 예상됩니다.