경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.08

유상감자 무상감자에 대해서 알려주세요

주식용어들이 어려워서 이것저것 좀 찾아보는데 유상감자 무상감자라는것이 있더라고요

두 단어의 의미는 무엇이고 어떻게다른지알려주세요

  • 안녕하세요.

    일단 감자는 자본금을 줄이고 재무건정성을 높이는데 취지가 있긴합니다만

    자본을 감소하는것으로 보면 현재 경영 상태가 좋지 않음을 나타내기도 합니다.

    유상감자는 감자를 통해 얻은 이익을 주주에게 환급하는 형태로 유통된 주식수가 많으면

    주가를 올려 액면가만큼 주가를 줄인다음 회사에서 주식을 매수 후 소각하는 방법입니다.

    소각된 수만큼 주식수가 감소하기 때문에 주식의 가치가 올라갈수있죠

    무상감자는 자본금은 감소했지만 회사 자산은 감소하지 않은 형식적인 감자입니다.

    보통 기업이 어려우면 여러 주식을 합쳐서 주식수를 줄이는거죠 일부를 주주 손실로 처리하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 - 기업이 기존의 주주나 다른 사람에게 자금을 납입받고

    이를 통하여 주식을 더 발행하여 매도하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    무상증자 - 이익잉여금 등을 자본금으로 전입시킴으로써 주식수를 늘리는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자의 개념에 대해서 각각 설명드리도록 할게요

    • 유상증자

      회사가 자본금이 부족할시에 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인에게 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있던 이익잉여금의 자본전입을 말합니다. 실제 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되지만 기존 주주들은 가지고 있던 주식비율만큼 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    유상증자나 무상증자 모두 주식의 총 발행수가 증가한 다는 것은 기존 투자자들에게는 좋지 않습니다. 하지만 유상증자의 경우는 회사의 자본금이 들어오게 되는 관점으로 회사에게는 유리하고 무상증자는 기존의 이익잉여금을 주주에게 주식으로 배분하는 것이다보니 주주친화적이라고 보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    무상감자는 주주들에게 대가 없이 자본금을 잉여금으로 채워 자본잠식 상태를 벗어나는 것

    ㄴ자본금 10억인데 잉여금 -5억이라면 자본잠식으로 상폐위기에 놓이게 됩니다.

    자본금5억을 잉여금 5억으로 돌리는 것입니다.

    유상감자는 주주들에게 자본금을 돌려주어 자본잠식 상태를 벗어나는 것입니다.

    ㄴ10억 자본금을 5억으로 줄이고 5억을 주주들에게 환원합니다.

    ㄴ실제로 주주들한테 좋은 것보다 대주주, 자회사 수익을 모회사로 돌리기 위한 수단입니다.

    감자는 이익잉여금이 자본금보다 적어 자본잠식 상태를 벗어나기 위해 하는 행위이므로

    투자한 회사가 감자를 한다는 것은 보통 상황이 안 좋다는 얘기입니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유상감자 = 기업이 자본금을 줄이면서 그에 따른 보상(유상)을 주주들에게 해주는 것(괜찮음.), 무상감자 = 기업이 자본금을 줄이면서 그에 따른 보상을 주주들에게 해주지 않는 것(대악재, 거의 망할 직전에 간 기업이 주로 함.)을 각각 뜻합니다.