대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.03.14

무상감자가 뭔가요? 그리고 무상감자를 하면 주식이 왜 떨어지는 건가요?

경제뉴스를 보면 자주 나오는 기사가 증자, 감자, 유상증자, 무상감자 등... 용어들이 어려운데요. 무상감자가 무슨 뜻인가요? 그리고 무상감자를 하면 주가가 왜 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    기업에서 감자(減資)를 할 때 주주들이 아무런 보상도 받지 못한 채 결정된 감자

    비율만큼 주식수를 잃게 되는 것을 말합니다.

    통상 누적 결손금이 커질 경우에 자본금 규모를 줄여서 회계상의 손실을 털어내는

    방법으로 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    무상감자라는 즈주들에게 아무런 보상 없이 자본금을 줄이는 것으로 회사가 어려울때 행해지는 것이기 때문에 주가는 악재로 받아 들이게 됩니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    기업의 제정 상태가 좋지 않은 경우 무상 감자를 통해 주주들이 악화된 제정 상태를 같이 떠안는 경우가 있는 것 같아요. 다른 경우도 있겠지만 이 경우엔 주가가 떨어지더라구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    무상감자한다고 꼭 떨어지는건 아닙니다.

    주식수를 늘려 거래량을 높이겠다라는 의도도 있어서 꼭 나쁘게 볼필요도 없습니다.