주식·가상화폐경제
브로맹고
브로맹고22.07.20

채권의 투자 시기와 포트폴리오 비중

최근 많은 이슈들로 물가도 많이 오르고 있어서 투자에 관심이 많아지는데요. 채권 투자는 어떤 시기에 어느 정도의 비중으로 하면 좋을까요?

  • 채권 투자는 주식에 비해 안정적인 투자라고 할수 있습니다.비중을 어느정도인지는 본인의 투자성향 및 자금정도에 따라서 다르기에 정확히 답변드리기는 어렵습니다.리스크를 감안하여 좀더 위험한 투자를 선호한다면 비중을 채권부분에는 작게 하고 나머지는 적극적인 상품에 투자를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권가 같은 경우 안전자산에 속합니다.

    만기시까지 가지고 있을 때에는 원금을 손해보지 않는 등의 장점이 있습니다 (국가나 회사가 파산하지 않을 때)

    각 성향에 따라서 채권의 비중은 달라지므로 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리 하락기에는 장기, 금리상승기에는 단기채권에 투자 해야 합니다. 금리 하락이 예상될 때에는 만기가 긴 채권을 매입 하여 높은 금리를 오래 유지시킬 수 있도록 하고, 금리 상승기에는 단 기채권에 투자하여 이자가 많은 채권으로 바로 재투자하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    채권 투자는 금리가 현재는 높은데 앞으로는 떨어질 가능성이 높을 때 하시는 게 시의적절하며, 비중은 100 - 자신의 나이를 해서 나온 숫자만큼은 주식 등 위험자산에 투자를 하고, 나머지를 채권 등 안전자산에 투자해주시면 가장 무난합니다. (* ex. 30세라면 100 - 30 = 70%는 주식 등 위험자산, 나머지 30%는 채권 등 안전자산에 투자하는 식입니다.)