역사학문
탈퇴한 사용자

정조는 통공정책을 폈다고 하는데 이는 무엇이고 어떤 효과를 가져왔나요

안녕하세요 정조는 공정과 상식을 펼치기 위한 군주였는데요 특히 상업에 있어서는 통공정책을 폈다고 하는데 이는 무엇이고 어떤 효과를 가져왔나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.01.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    통공정책은 1791년(정조 15) 조선 후기의

    문신 채제공의 건의로 시행된 통공발매

    정책으로 조선 후기에 육의전을 제외한

    일반시전이 소유하고 있던 금난전권을

    폐지하여 비시전계 상인들의 활동을 용인한

    상업정책입니다. 노론계열의 벌열과 연결되어 있던 시전 상인들은 특권적 금난전권을

    수단으로 시장을 독점적으로 지배하였기에

    이로 인해 도시빈민층과 영세상인 및 소생산자들의 피해가 심각했습니다. 영조 때부터 금난전권 폐지가 논의되기 시작했고 정조 때 시행되어 이로써 도시 내 일반상인들은 자유로운 상행위를 할 수 있었고 이는 상업 발전의

    새로운 계기가 되었습니다.