역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.06

과거 조선후기 정조가 상업을 발달시키기 위해서 장려한 이유가 무엇인가요?

조선시대에는 오랫동안 상업이나 상인을 천대하였는데요. 그런데 조선후기에 명군으로 불리우는 정조는 이 상업을 발달시키기 위해서 여러 정책과 장려했다고 하던데요.

그 당시 정조가 이렇게 상업을 장려한 배경이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 정조는 1791(정조 15)에 신해통공을 시행하여 육의전을 제외한 시전의 금난전권을 폐지하였습니다. 정조가 신해통공을 선포한 이유는 상업 인구가 급증하고, 극심한 상권 경쟁이 일어났습니다. 그런데 시전은 금난전권을 이용해 막대한 이익을 챙겼습니다. 이는 물가 상승과 영세 상인에게 피해와 도시민에게 부정적이었습니다. 또한 시전 상인과 노론 집권 세력과 경제적 유착 관계를 단절시켜 왕권을 강화하려는 의도였습니다.

    결국 신해통공의 시행으로 자유 상업이 성장하고, 상품 화폐 경제 발달에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 정조는 상업을 발달시키기 위해 다양한 정책을 시행했습니다. 그 중에서도 가장 중요한 것은 상업 활동을 규제하는 법을 제정하고, 상업 활동을 지원하는 정책을 추진하는 것이었습니다.