역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.18

정조의 백성을 위한 업적을 알고 싶어요

정조가 재위기간 동안 신분 관계없이 인재를 등용해서 학자들을 배출하고 백성들을 위해서 수많은 정책을 펼쳤다고 하던데요 어떤 정책을 펼쳤는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선 후기의 중흥 군주로 평가받는 제22대 임금. 본명 은 이산. 할아버지인 영조로부터 왕위를 물려받았다. 장용영 창설, 탕평책 추진과 같은 정책으로 왕권 강화 를 시도하였으며, 규장각을 설치하고 수원 화성을 건 립하는 등의 업적을 남겼다. 대게 모범적인 왕입니다. 세종대왕 못지않게요 ㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 1776년 즉위해 탕평정책을 추진, 1777년 규장각 설치, 1795년 대전통편을 편찬했고 1769년 장용영이 일어난 무인도 사건을 수습, 1799년 수원화성을 건립했습니다.