역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.23

세조의 군사업적에 대해 알려주세요~

조선시대 임금 세조는 부민고소금지법도 폐지하고, 분대어사를 파견해 민생도 보살폈다던데요. 또, 군사제도를 개편해 국방력도 강화시켰다던데, 어떤 업적을 세웠었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세조는 의정부의 정책결정권을 강화하고, 중앙집권체제를 강화하였습니다. 그리고 국방력을 향상시키기 위해 호적호패제를 강화하고, 중앙군5위제도를 개편했습니다. 국토 개척과 발전에도 크게 기여했으며, 토지 지급 정책과 농업 장려 등을 통해 경제를 활성화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세조는 국방력을 강화하기 위해 변방 중심의 방어체제를 지역 중심의 방어체제로 변경했습니다. 병역 인구를 100만 명으로 늘리기 위해 호적사업을 강화하고 보법을 시행했을 뿐 아니라 1460년에는 두만강 유역의 여진족을 몰아냈으며 만주의 요동( 랴오둥) 지역을 소복 하려는 계획을 세우지만 완성 하지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세조는 진관 체제 완성시켰습니다. 이전까지 조선의 지방군은 함경도와 평안도는 군익도 체제로, 한반도 남부 해안 일대는 영진군과 기선군이 존재했지만, 그 외의 내륙 지방은 마땅한 군사 조직이 없다는 문제를 가지고 있었습니다. 세조는 이러한 문제를 해결하기 위해 진관 체제를 완성했습니다