신경과·신경외과의료상담
타피오카
타피오카24.01.24

추운곳에 오래있으면 뇌졸중이 올수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

옷을 얇게입고 밖에 오랜시간 있었는데 너무 추워서 그런지 두통도 좀 있었습니다. 검색해보니 너무 추우면 뇌졸중과 지주막하출혈이 발생할수있다는데 많이 추운곳에 있으면 흔히 일어나는 질환인가요? 만약 발생한다면 즉각적으로 심한 증상이 있을까요? 평소에 뇌혈관 관련 질환은 없습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심뇌혈관 질환 소인이 있으신 분이 추운 환경에 갑자기 노출이 되면 말씀하신 것과 같은

    뇌졸증에 이환이 될 수 있습니다

    환자분가 같이 젊고 기저질환이 없으신 분의 경우는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    추운 환경에 장시간 노출되면 신체가 혈관을 수축시켜 체온을 유지하려 합니다. 이러한 혈관 수축은 혈압 상승을 초래할 수 있으며, 이는 이론적으로 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 이러한 상황이 반드시 뇌졸중을 유발한다고 단정 지을 수는 없으며, 뇌졸중은 다양한 위험 요인과 복합적인 상황에 의해 발생합니다.

    뇌졸중이나 지주막하출혈과 같은 심각한 뇌 혈관 질환은 추운 환경만으로 발생하기 보다는 고혈압, 고콜레스테롤, 흡연, 당뇨병, 가족력 등과 같은 다양한 위험 요인의 영향을 받습니다. 따라서 건강한 성인이 뇌졸중에 걸리는 것은 매우 드문 일입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌출혈이나 뇌경색과 같은 뇌졸중이 발생하게 되면 즉시 증상이 나타나게 됩니다. 극심한 두통, 말 어눌함, 팔다리에 힘이 빠지는 증상, 표정을 짓기 어려운 증상 등의 것들이 있습니다. 이러한 증상 없이 뇌졸중을 의심하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 추운 곳에 있을 경우 혈관 수축 반응에 의해서 뇌졸중의 발생 위험이 증가하게 됩니다. 그렇지만 흔하게 일어나는 문제는 아니며, 고위험군이 주의하여야 하는 부분입니다.