역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.14

수수께끼의 역사는 언제시작되었을까요?

궁금증을 유발하고 새로운 흥미로

많은 사람들이 여유로 즐기는것중

수수깨끼가 인기가 많은데

수수께끼의 역사는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수수께끼의 역사는 인류가 문자와 글을 가지게 된 시점부터 시작되었을 것으로 추정합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스신화에 나오는 스핑크스의 수수께끼 부터 시작입니다.

    그리스 신화의 스핑크스-오이디푸스 수수께끼, 즉 ‘처음에는 네 발로 걷고, 다음은 두 발로, 마지막에는 세 발로 걷는 것이 무엇이냐[사람]’라는 수수께끼를 보면 그 역사가 장구하다는 것을 보여 준다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    수수께끼는 고대 그리스신화에 나오는 스핑크스의 수수께끼 부터 시작이러고 합니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    수수께끼는 인간의 문화와 역사와 함께 수천 년간 전해져 온 문화 유산 중 하나입니다.

    따라서 수수께끼의 역사를 정확히 파악하기는 어렵지만 고대 이집트와 메소포타미아 등에서도 이미 수수께끼를 만들고 풀어내는 문화가

    존재했습니다. 그리고 그 이후에도 수수께끼는 다양한 문화권에서 생겨나면서 발전해왔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.최초의 수수께끼 모음은 1923년 덕흥서림에서 발행한 『무쌍주해신구문자집』인데, 이 책은 '부 파자 급 수수기'라는 부제로도 짐작할 수 있듯이 순수한 수수께끼집이 못 된다. 이 책에는 수수께끼 260개, 파자(破字) 105개, 총계 365개가 수록되어 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수수께끼는 고대 그리스신화에 나오는 스핑크스의 수수께끼에서 부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스신화에 나오는 스핑크스의 수수께끼 부터 시작입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다