재산 보험보험
든든한가마우지241
든든한가마우지24120.08.25

주택 화재등 여러가지로 인해 피해를 볼때 드는 보험은 어떤것이 있는지 자세히 듣고 싶습니다

주택 화재등 여러가지로 인해 피해를 볼때 드는 보험으로 손해를 덜보고 보험금등으로 피해를 최소화하는 주택관련 피해 보험은 어떤것이 있나요? 보험에도 종류가 많을텐데 이런 보험의 종류는 몇가지고 어떤 보험들이 있나요

보험 전문가 분들의 답변 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요!!

    주택화재보험은 보험사별 다양한 보장이 있지만 큰틀에서 설명드릴께요!

    (1) 주택화재보험의 주된 보장(목적)은 무엇인가요?

    화재발생시 "소유자또는 점유자 " 본인에게 발생할수 있는 손해는 다음과 같습니다.

    내손해-> 화재로 인한 내집의 피해 (건물)

    내손해-> 화재로 인한 내 살림살이의 피해(가재도구)

    제3자(타인)손해->- 불이 번져 옆집 아랫집에 불이 옮겨 발생하는 2차피해

    인적손해-> 화재로 인사사고 발생

    벌금 -> 화재발생에 대한 벌금

    큰틀로 위와 같은 손해가 발생합니다.

    주택화재보험으로 위와 같은 위험성을 모두 보장받게 준비할수 있습니다.

    (보험사 별로 보상한도가 조금 상이 할수는 있음)

    주의 하실점은

    나의 손해 뿐만 아니라, 불이 번져 제3자에게 발생된 손해를 보상하는 "화재배상책임"항목을 꼭 준비해야 한다는 것입니다.

    (화재배상책임은 보험료도 저렴합니다 ^^)

    (2) 주택화재보험은 누가 왜 가입해야 하나? (간략히)

    - 실거주자가 화재보험 가입시

    : 화재발생시 보험사에서 보상해주고 종결.

    - (임대인=집주인)이 화재보험 가입시 (거주자=임차자)는 따로 가입안함

    : 화재발생시 보험사에서 보험가입한 집주인에게 보상지급후 화재발생원인에 따라 임차자에게 구상권을 청구할수 있음.

    ( 부동산 임대차 계약서상 임차인은 계약기간 종료시 부동산을 원상복구후 돌려줘야 하기 때문이죠)

    (아주중요한점!!)

    따라서 건물주가 따로 화재보험에 가입되어 있는 상황이라도 내가 실제 거주한다면,

    내가 따로 화재보험을 가입해둬야 합니다!

    (주택화재보험가입꿀팁)

    * 1년단기 화재보험 으로 준비하면 굉장히 저렴합니다. 자동차보험처럼 1년에 한번씩 갱신하면 됩니다.

    다만, 화재보험과 배상책임보험을 현재로써는 나눠 가입해야 합니다.

    저렴하지만, 가입과 관리에 불편함이 있습니다.

    * 보험료를 조금 더 내더라도 1년에 한번 갱신하는게 귀찮다고 하시면 3년 /5년 / 10년등 장기 계약을 하셔도 됩니다.

    또한 화재보험과 배상책임보장과 벌금까지 종합으로 가입하실경우는 장기상품으로 가능하시답니다.

    가입관련 팁 결론!

    - 최저의 비용을 추구한다면 1년갱신 일반상품을!

    - 가입및관리의 편의성까지 추구한다면 장기상품을!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택화재보험에는 화재와 붕괴, 침강 등 여러부분을 보장합니다.

    건물의 연도수에 따라 회사마다 가입할수 있는 특약이나 범위가 다릅니다.

    아파트라면 주택화재보험을 드시고 그안에 필요한 특약을 넣으시면 됩니다.^^

    특약으로는 10대가전, 12대가전, 급배수특약, 도난, 화재벌금 등등 정말 많습니다.

    정액으로 지급되기 보다는 실비개념이니 이부분은 참고하시기 바랍니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택화재보험의 경우 화재로 인한 피해액을 보험가입금액 한도로 보상하는 보험입니다.

    화재뿐만 아니라 붕괴, 침하등에 대한 피해액을 보상하며 특약 가입시 숙박비나 식비 등도 보상이 됩니다.

    여러 특약이 있으며 급수배수시설노출피해나 가전제품 수리 담보 등도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 모든 보험사에서 주택화재보험을 판매 합니다. 회사마다 이름은 조금씩 다를수 있지만... 보상하는 대상이 주택이면 다 비슷한 보장일 것입니다.

    주택화재보험에 화재배상특약, 급배수시설수리특약, 6대가전특약, 지진특약등 여러가지 특약들을 추가하여 보장의 범위를 넓힐수 있습니다.

    화재보험은 가성비가 제일 좋은 보험입니다.

    월보험료 1만원대로 최대 20억원 이상까지도 보상이 가능하기 때문에 모든 분들이 준비하셔야 하는 보험이죠.

    저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트라면 아파트 자체에 화재보험이있고

    개인적으로 소유중인 자택의 화재보험을 예를들어 각 보험사마다 갖고있는. 화재보험을 가입하시면 되세요

    대부분 화재보험은 거주하는 주택의 평수를 기준으로 보험료가책정되니 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험에 경우

    주택화재보험 , 아파트화재보험이 있습니다.

    화재사고에 경우

    발화원인에 따라 책임이 달라 질 수 있습니다.

    전기제품에서 발생한 화재인 경우 , 생산물배상책임

    본인 사용부주의로 발생환 화재인 경우 , 일상생활배상책임

    거주하는 주택내에서 발생하는 화재인 경우, 주택화재보험

    등 책임에 따라 담보로 하는 보장특약이 여럿 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택화재보험 밖에 모르겠네요...

    업체별 혜택이나 보장은 비슷하구요

    여러 보험사를 보험료대비 보장금액 환급여부 확인하시고 적절한 상품 가입하시길 바랄게요..

    보험종류는 특약을 어떻게 넣을 것인가에 따라 달라지구요

    회사마다 조금씩 다를 수 있는데 비슷합니다.

    보험료비교사이트 한번 이용해보세요!​