윰난나
윰난나24.01.24

자반고등어와 간고등어는 어떤 차이가 있나요?

고등어도 염장 종류에 따라서

생물고등어나 간고등어 자반고등어 등으로 나뉘던데

간고등어나 자반고등어는 둘다 염장처리를 한 거라고 알고 있는데

둘은 같은 것인지 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    자반고등어나 간고등어나 둘 다 염장 처리가 된 것은 동일하지만 특별한 차이는 없습니다

    생물 고등어는 당연히 소금 염장이 인된 고등어를 뜻하는 것이고요

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    자반고등어는 몸이 길고 약간 통통한 모습을 가지고 있으며, 등의 색깔이 짙은 파란색입니다.

    간고등어는 자반고등어보다 몸이 더 가늘고 길며, 등의 색깔이 푸른색에서 은백색에 가까운 회색입니다.

    자반고등어는 기름이 많고 짭짤한 맛이 특징이며, 생으로 먹거나 구이 등 다양한 조리 방법에 사용됩니다.

    간고등어는 자반고등어보다 기름이 적고 고소한 맛이 특징이며, 회나 간장 구이 등으로 많이 즐겨먹습니다.