피부과의료상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9223.12.26

발진없는 피부 가려움 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제 졸레어주사 면역글로불린주사
기저질환
만성두드러기 면역글로불린결핍증

만성두드러기가 있습니다 항히스타민제를 꾸준히 먹으면 가렵지도 않고 두드러기도 안올라와요 근데 이번 6월부터 발진없는 가려움이 너무 심해요 빨갛게 올라오지도 않고요 그냥 발진없는 가려움이 있습니다 알레르기 두드러기 증상인가 싶어서 대학병원에서 9월부터 졸레어주사와 항히스타민제 하루에 3알을 먹는데도 머리부터 온몸 얼굴이 젤 심하고 귀 목 팔 배 등등 다 발진없이 가려워요 이럴경우에는 신경과를 한번 내원해보는게 좋을까요? 다른 내과검사같은걸 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가려움증은 피부의 건조함 때문만으로 발생하는 것이 아닙니다. 다양한 전신질환도 원인이 될 수 있습니다. 피부에 가려움증이 있을 때 피부 보습제를 사용해도 계속되거나, 특정 부위가 아닌 온몸에 나타난다면 전신질환을 의심해봐야 합니다. 여기에서 가려움증의 원인이 될 수 있는 몇 가지 질환을 알아보겠습니다.

    1. 당뇨병: 당뇨병 환자는 신경 손상으로 인해 가려움증을 느끼기 쉬워집니다. 이로 인해 피부가 가려워질 수 있습니다.

    2. 콩팥병: 콩팥 기능이 저하되면 체내 노폐물이 축적될 수 있습니다. 이 노폐물이 피부를 자극하여 가려움증을 유발할 수 있습니다. 콩팥병은 무기력함과 다리 부종과 같은 증상과 함께 나타날 수 있습니다.

    3. 빈혈: 철분이 부족한 경우 가려움증이 발생할 수 있습니다. 철분은 가려움을 유발하는 신경의 구성 성분 중 하나입니다. 빈혈이 있으면 어지럽거나 피부가 창백해질 수 있습니다.

    4. 갑상선 기능항진증: 갑상선 기능항진증이 있으면 피부 혈류량이 증가하고 피부 온도가 상승합니다. 이로 인해 피부가 작은 자극에도 가려움을 느낄 수 있습니다. 빠른 맥박도 이 질환과 관련이 있을 수 있습니다.

    내과 혹은 피부과의 전문진료를 받아보시기 바랍니다.