역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.26

조선왕조실록처럼 고려의 역사를 기록한 실록도 있었나요?

<조선왕조실록>은 세계기록유산으로 지정될 만큼 기록물로서 가치를 인정받는 문화재인데요. 조선왕조실록처럼 고려의 역사를 기록한 실록도 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려시대에도 초기 왕조실록이 편찬되었습니다. 그러나 1011년 거란의 2차 침입 당시 개경이 함락되면서 소실되었습니다.

    이후 현종이 황주량에게 태조에서 목종까지 7대실록을 편찬하게 하여 총 36권으로 구성하였는데, 이 또한 현존하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 실록이 있었습니다. 정식 명칭은 고려실록이며 고려의 태조 왕건부터 34대 공양왕까지 474년간(918년~1392년)의 역사적 사실을 기술한 역사서입니다. 하지만 안타깝게도 임진왜란 당시 춘추관의 화재로 인해 완전히 소실되어 현재는 전해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려의 실록이 있었단 기록은 있지만

    안타깝게도 실물은 임진왜란때 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 따로 <고려왕조실록>이라는 것은 없고, 조선시대 편찬된 <고려사>나 <고려사절요>가 대표적인 고려시대 관련 역사서가 됩니다.