산부인과의료상담
대담한바다사자221
대담한바다사자22124.02.22

임산부 갑상선 호르몬 수치 봐주세요🙏🏻

나이
성별
여성
기저질환
임산부

안녕하세요. 임산부 입니다.아래 문자 내용처럼 갑상선 호르몬 관련된 검사결과가 나왔는데 다음 내용에

대해 질문 드립니다. 정기검진이 2주 남았는데 걱정이 되서 글 남김니다😭

-문자 내용

갑상선 호르몬 수치가(0.14)로 정상수치인(0.40-2.5)보다 낮습니다. 크게 걱정안하셔도 되고, 정기검진때 오셔서 원장님 설명 들으시기 바랍니다.

-질문 사항

1)문자에서 언급된 갑상선 호르몬 수치가 TSH를 뜻하는지, T4, T3, FreeT4를 의미하는지 궁금합니다. (정상수치를 봤을때)

2)문자 내용으로 보면 저는 갑상선 항진인지 저하인지도 궁금합니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    문자에서 언급된 갑상선 호르몬 수치 0.14는 TSH(갑상선 자극 호르몬)를 지칭하는 것으로 보입니다. TSH의 정상 범위는 일반적으로 0.4-2.5 mIU/L로, 말씀해주신 수치는 이 범위보다 낮습니다. TSH 수치가 낮다는 것은 갑상선이 과도하게 활동하고 있을 가능성을 나타내는 것으로, 이는 갑상선 항진증을 의미할 수 있습니다. 하지만 최종 진단은 추가 검사와 의사의 평가를 통해 이루어져야 하며, 정기검진에서 상세한 설명과 함께 적절한 조치를 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    TSH 를 의미하는 것 같습니다.

    TSH 를 의미하는 것이 맞다면 갑상선 항진을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1)문자에서 언급된 갑상선 호르몬 수치가 TSH를 뜻하는지, T4, T3, FreeT4를 의미하는지 궁금합니다. (정상수치를 봤을때) 갑상선 호르몬이라고 문자가 왔기 때문에 FreeT4라고 생각하시면 됩니다

    2)문자 내용으로 보면 저는 갑상선 항진인지 저하인지도 궁금합니다. 갑상선호르몬 수치가 정상범위보다 낮은 상태이지만 TSH 수치를 알아야 항진인지 저하인지 여부를 알 수 있습니다. TSH가 정상보다 상승하면 갑상선저하증이고 TSH가 정상이면 불현성갑상선저하증입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 우리 몸에서 갑상선 호르몬이 감소하면 뇌하수체에서 갑상선자극호르몬(TSH)이 생산되어 갑상선 호르몬인 티록신(T4)와 삼요오드타이로닌(T3)를 분비하게 됩니다. 갑상선 기능 검사는 갑상선과 관련된 호르몬인 갑상선자극호르몬(TSH), 티록신(T4), 삼요오드타이로닌(T3), Free T4의 혈중 농도를 측정하여 갑상선의 기능을 평가하고 이상유무를 파악하는 검사입니다.

    미국갑상선학회에서 발표한 권고안에 따르면 임신 1삼분기에는 TSH 0.1-2.5 mIU/L, 임신 2삼분기에는 TSH 0.2-3.0 mIU/L, 임신 3삼분기에는 TSH 0.3-3.5 mIU/L로 유지하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기 검사를 받으신것 같은데요. 갑상선 자극호르몬 검사를 받으신겁니다. 초기에는 정상보다 약간 저하되었다가 시간이 지나면 올라갑니다. 그래서 기능이상이 아닌 정상적인 감소라고 판단하지요. 염려하지 마시고 진료받으시기 바랍니다.