자동차생활
윰난나
윰난나24.01.31

드렁크에 짐 많은것도 연비와 관련있나요?

뒷트렁크에 운동용품을 가득 넣고 다녀서 운전하다 보면 묵직한 느낌인데 찾데에 무게를 많이 싣는것도 연비와 관련있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    짐을 가득 싣고 주행을 하다 보면 무게를 지탱하기 위해 브레이크나 드라이브 트레인 등 자동차 부품에도 많은 부담을 주게 되어 수명을 단축시킬 수 있으며, 트렁크가 있는 차 후면이 무거워져 자동차의 무게중심이 맞지 않게 되면 주행 중 뒷바퀴가 중심을 잃고 흔들리는 피쉬테일 현상 등 사고 발생 위험도 증가할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    아무래도 트렁크에 짐이많으면 자동차 전체 무게가 더 많이나가니까 연비가 안 좋아집니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 차에 물건을 많이 실으면 실을수록 연비가 떨어지게 됩니다.

    그래서 같은 차량이라도 일반 가솔린과 하이브리드의 공차중량차이, 2륜과 4륜의 공차중량차이로 인해

    연비가 무거운 차량에서 더 떨어지는 것이 증명되었습니다.

    물건을 실으면 실을 수록, 사람이 많이 타면 탈 수록 연비가 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 무게가 무서우면 이동하는데 당연히 힘이 많이 들고 자동차에서 힘이 많이 든다는 것은 연료를 많이 소비한다는 의미입니다. 따라서 연비가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강직한물범269입니다.트렁크에 무거운 짐을 실은 상태로 주행을 하게 되면 연비에 영향을 줍니다. 연비를 높이는 가장 기본적인 방법이 차량에 무거운 중량물을 실은채로주행하지 않는 것입니다. 그 밖에 급가속 급정지하지 않기등의 연비 절감 운전방법이 추천되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한비둘기41입니다. 당연합니다! 무게가 나가는 만큼 차를 움직이는데 필요한 힘이 더 들게 됩니다. 주행할때는 물론 출발하고, 정지할때도 마찬가지입니다.

    하지만 엄청 무거운 짐이 아닌 이상 별 차이는 없을듯 해요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    차안이나 트렁크에 짐이 많게 되면 차량을 움직이기위해 많은 연료를 소모해야함으로 연비가 저하됩니다