비뇨의학과의료상담
쾌활한흑로293
쾌활한흑로29321.08.20

소장에 고름이 차서 급하게 수술했네요

남편이 갑자기 소변이 안나오고 해서 대학병원에 가니 소장에 고름이 차다고 급하게 수술을했는데~~

원인를 잘모르겠다고하네요.

그래서 대장검사를 하자고 하는데~~

혹시 큰병은 아니겠죠.ㅠㅜ

멀정하던 사람이 하루 아침에 소장에 고름이 차을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복강내에 농양이 차는 것은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 간단하게는 단순 감염부터 시작하여, 장 천공, 외상, 심한 경우에는 염증성 장 질환 등에 의할 수 있습니다. 증상만 있는 것으로는 원인을 알 수 없으므로 우선 농양 자체의 치료가 끝났다면 최대한 질병을 유발하였던 원인을 찾기 위해 이런저런 검사를 받으셔야 할 것으로 보입니다. 게시판 상담으로도 당장 원인을 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 수술을 하셨다면 해당병원에서 결과가 나오길 기다리셔야 겠습니다.

    고름이 시작된 원인지점을 확인하기 위해서 검사를 하는것 같습니다.

    평소 다른 기저질환은 없었나요?

    좋은 결과 나오길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어져서 이고, 그리고 다른 원인도 확인해봐야 될 것같습니다

    잘 나으시길 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소정에 염증이 차셨군요 일반적인 상황은 아닌 것 같습니다 소장이 그렇게 쉽게 염증이 차진 않으니까요 상태를 대만 봐서는 뭐라고 하기가 예매 하시네요 담당 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고름을 찬 정확한 원인을 해결해야 할 것으로 보입니다. 일단 정확한 검사를 진행해보아야 하며 서서히 고름이 축적되거나 몸의 이상 반응이 나타났지만 이를 무시하고 넘겼을 가능성도 있습니다.

    정확한 판단을 위해서는 대장 및 소장 주변을 검사하고 근본적인 원인을 찾아 해결하는 것이 급해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림