내과의료상담
깨끗한달팽이138
깨끗한달팽이13823.11.04

갑자기 빈혈로 입원을 했는데 어디서 출혈이 나는지 모르고

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 신장약
기저질환
고혈압 신부전증

갑자기 친오빠가 빈혈증세로 응급실 내원을 했는데 위내시경대장내시경을 해도 출혈을 못찾다가 소장에서 출혈이 시작된걸 다행이 발견했는데 소장내시경과 함께 pet ct,를 어제 저녁에 검사하고 결과를 기다리는중인데 계속 동맥과 정맥에서 피검사를 하다보니 사실 환자가 힘들어하는데 왜 하는지 소장암이나 그런거에는 사실 내용들이 많이 없네요 사실 소장에서 혹이 발견되긴 했어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질문이 잘 이해되지 않는데 위, 대장에선 원인을 찾지 못하였고 소장에서 출혈을 발견하신 것 같습니다.

    복용하고 있는 약과 연관하여 소장 궤양 외 여러가지 이유가 있을 수 있는데 소장출혈의 경우 내시경적 지혈이 불가능하여 혈과조영검사를 통해 출혈혈관을 찾아 막는시술을시행합니다. 해결이 안되는 경우 수술적 절제가 필요 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출혈이 있어서 빈혈이 있다면 출혈의 원인을 찾아서 해결하는 것이 가장 중요합니다. 반복해서 검사를 하는 것은 출혈이 얼마나 지속되는지, 수혈을 해야하는지를 점검해 봐야 하기 때문에 어쩔 수 없이 진행하는 것이지요. 일단 검사 결과를 기다려서 출혈의 원인을 찾아 해결해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소장 혹이 있으시다면 이 부분에서 출혈이 있을 수도 있어 조직검사가 필요하겠으며

    PET CT상 다른 부위의 종양의 가능성 까지 감별을 해주실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 어디서 출혈이 나는지 모르는 것이 아니라 내시경 검사를 통해서 소장에 출혈이 있는 것을 발견한 상태로 빈혈의 원인이 발견된 상태인 것 같습니다. 출혈을 잡으면 되겠으며, 혹시 출혈이 악성 종양 같은 문제 때문은 아닌지 더 정밀하게 검사를 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    드문 경우이긴 하지만 소장에서 출혈이 생기는 경우가 있습니다.

    소장에서의 출혈을 확인하려면 소장내시경 (캡슐내시경)이나 위장관 혈관 조영술을 해야합니다.

    소장에 출혈은 염증성장질환이나 소장의 용종 또는 소장 점막의 상처로 인한 출혈을 생각할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소장출혈로 인해 빈혈이 생기신 것으로 판단 됩니다. 소장내시경을 통해 구조적 이상이 있는지를 육안적으로 확인하고, 필요하다면 CT결과도 면밀히 상담햐보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정이 많으시겠습니다

    소장에서 출혈이 발견되었고 혈액검사 중이시라는 말씀이죠

    혹시 어떤 점이 궁금하신 것일까요?